Fascicule de formation - hygiène dans le secteur de la remise directe

 
 

La direction départementale de la protection des populations (DDPPDirection départementale de la protection des populations), qui rassemble les agents de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes ainsi que des services vétérinaires est chargée notamment, par ses actions de contrôle, d’inspections et d’enquêtes, d’assurer la protection économique et la sécurité du consommateur ainsi que la qualité de son alimentation à tous les stades de la filière.

En ce qui concerne le secteur alimentaire, la DDPPDirection départementale de la protection des populations se veut être les interlocuteurs privilégiés des inspecteurs communaux en charge de l'hygiène au titre de l’exercice de leurs pouvoirs de police, lors des contrôles de salubrité des commerces de détail qu'ils sont amenés à réaliser.

Aussi, afin de faciliter l’appropriation de la réglementation par ces agents, un document de formation élaboré par la DDPPDirection départementale de la protection des populations, intitulé « Fascicule de formation - hygiène dans le secteur de la remise directe » a été rédigé à leur intention.

Ce guide téléchargeable en bas de l'article, a l’ambition très simple d’être efficace, en rappelant  les règles de base de l’hygiène alimentaire, les domaines de compétences juridiques des services de contrôles, les différentes suites qui peuvent être données, ainsi que la conduite à suivre en cas de déclaration d’une toxi-infection alimentaire collective.